ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К ЗДОРОВЬЮ КИШЕЧНИКА


Дивертикулярная болезнь

Дивертикулярная болезнь характеризуется развитием дивертикулов, мешковидных выпучиваний кишечной стенки. Часто развивается в пожилом и старческом возрасте в результате снижения мышечного тонуса кишки.

Что такое дивертикулярная болезнь кишечника?

Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) толстой кишки - заболевание, характеризующееся образованием дивертикулов кишечной стенки.

Дивертикулом называют врожденное или приобретенное мешковидное выпячивание кишечной стенки диаметром от 0,25 до 2,5 см.

Если провести обследование людям в возрасте старше 60 лет, то дивертикулы толстой кишки обнаружатся у 30% из них, в возрасте 80 лет и старше – у 50–66%. Однако и в возрасте 40–60 лет дивертикулы могут определяться у 5% людей.

Дивертикулы могут быть единичными и множественными («дивертикулез кишечника»).

Почему возникают дивертикулы?

Дивертикулез кишечника относят к болезням цивилизации. Значительно чаще его выявляют в индустриально развитых странах, а также регионах, где преобладает так называемый западный характер питания, то есть малошлаковая рафинированная (очищенная) пища.

Для формирования дивертикул необходимо сочетание двух главных факторов:

а) значительного повышения внутрикишечного давления с растяжением кишечной стенки;

б) наличие «слабых» участков кишечной стенки (анатомические участки прохождения артерий в кишечную стенку, «слабость» соединительной ткани при ряде болезней, возрастные изменения с ослаблением продольной мускулатуры стенки кишки).

Способствуют развитию заболевания и воспалительные изменения кишечника, малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность.

Одной из причин повышения внутрикишечного давления является дефицит пищевых волокон в рационе, что иллюстрируется редкостью дивертикулеза у сельских жителей, потребляющих большое количество пищевых волокон.

Как проявляется дивертикулярная болезнь?

У значительной части лиц дивертикулез протекает без каких-либо проявлений и выявляется случайно при обследовании кишечника по различным другим поводам или при осложненном течении.

Основные проявления:

болевой синдром различного характера и интенсивности. Боль локализуется чаще в левых отделах живота, то есть в проекции сигмовидной кишки и носит схваткообразный характер, усиливаясь по мере наполнения толстой кишки каловыми массами. После дефекации болевой синдром обычно уменьшается. Часть больных отмечает в период между этими спазмами тупую ноющую боль в тех же отделах.

Продолжительность болевого синдрома варьирует от нескольких дней и недель до постоянной боли в течение длительного времени.

нарушение стула. Обычно проявляется в виде запора. Кроме того, больные нередко жалуются на чувство неполного опорожнения кишки и вздутие живота. У части больных наблюдается чередование запора и появления жидкого стула.

Вышеуказанные проявления болезни говорят о неосложненном дивертикулезе толстой кишки с клиническими неспецифическими проявлениями (20%), большую роль в появлении которых играет изменение состава микрофлоры кишечника (дисбиоз).

Дивертикулит – острое и рецидивирующее воспаление дивертикула, является наиболее частым осложнением дивертикулярной болезни и развивается у 10–25% больных.

О дивертикулите могут свидетельствовать усиление болей в левой подвздошной области, болезненность плотной сигмовидной кишки, возможное появление неустойчивого стула, повышение температуры тела, лейкоцитоз и увеличение СОЭ в анализах крови, снижение аппетита, тошнота, признаки интоксикации. Рецидивы дивертикулита возникают у 10–30% больных со снижением эффективности консервативного лечения при повторном обострении. Хирургической операции подвергаются примерно 15–30% больных дивертикулитом.

Хронический запор у пациентов пожилого и старческого возраста требует обязательного исследования на предмет дивертикулярной болезни!

Что можно выявить при лабораторных и инструментальных методах исследования?

· Общий анализ крови - остаётся без изменений, если течение болезни не осложненное.

· Анализ кала - можно обнаружить слизь.

· УЗИ брюшной полости - если УЗИ выполняется опытным диагностом - возможно обнаружение дивертикулов, но в основном УЗИ используется для исключения патологии других органов.

· Ирригография - рентгенологическое исследования с контрастированием толстого кишечника, после чего хорошо визуализируются дивертикулы.

· Колоноскопия позволяет выявить изменения толстой кишки – дивертикулы и исключить другие органические заболевания.

Более подробно о колоноскопии и о том, как правильно к ней подготовиться можно узнать на специальных интернет-сайтах: www.colonoscopy.ru, www.endofalk.ru

Как лечить дивертикулярную болезнь?

Если течение болезни бессимптомное (дивертикулы выявлены при обследовании, но симптомов нет):

Рекомендуется диета, содержащей большое количество растительной клетчатки.

Из рациона исключают продукты, вызывающие вздутие кишечника (бобовые, виноград, арбуз) и содержащие очень грубую клетчатку (редис, хурма, ананасы).

Не рекомендуются пищевые волокна в виде орехов, зерен и семян из-за опасности задержки их в дивертикулах.

При наличии симптомов дивертикулярной болезни толстой кишки лечение должно включать:

а) базовую терапию пищевыми волокнами;

б) восстановление моторной функции толстой кишки;

в) нормализацию микрофлоры кишечника с целью купирования симптомов и профилактики рецидивов и осложнений;

г) лечение и профилактика осложнений (дивертикулита и др).

Терапия пищевыми волокнами в виде диеты (овощи и фрукты) или в виде лекарственных препаратов ускоряет продвижение пищевых масс через желудочно-кишечный тракт, в связи с чем устраняются запоры и снижается напряжение кишечной стенки, осуществляется профилактика возможных осложнений.

Большинство воспринимают пищевые волокна прежде всего, как отруби. Отруби состоят на 90% из грубых пищевых волокон. При их приеме часто возникает метеоризм, может усиливаться боль при спазмах кишечника, травмируется слизистая оболочка кишечника. При дивертикулите отруби – противопоказаны!

Псиллиум (оболочка семян подорожника овального) является единственным базовым лекарственным средством пищевых волокон с доказанной эффективностью. Мукофальк – лекарственный препарат псиллиума с высоким содержанием слизей, что позволяет отнести его к группе мягких пищевых волокон. Пищевые волокна Мукофалька нормализуют моторику кишечника, оказывая слабительное, размягчающее и смазывающее действие на слизистую кишечника, что облегчает пропульсию кишечного содержимого; оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника; связывают в кишечнике желчные кислоты, токсины и «вредные» микроорганизмы (естественный сорбент); обеспечивают пребиотическое действие – рост собственной микрофлоры кишечника – бифидо- и лактобактерий. Дополнительный эффект – гиполипидемическое действие (снижение холестерина и т.д.). Важным отличием Мукофалька от других пищевых волокон является крайне высокий показатель набухаемости и водоудержания (в 40 раз более эффективно удерживает воду) и лучшая переносимость по сравнению с пшеничными отрубями (не вызывает газообразования, может применяться при воспалительных процессах в кишечнике).

Более подробно о препарате псиллиума (Мукофальк) и его применении для снижения холестерина, при запорах у пожилых и других заболеваний можно ознакомиться на интернет сайте www.mucofalk.ru.

Применение масляной кислоты при дивертикулярной болезни кишечника.

В условиях нарушенного кровоснабжения, воспалительных и атрофических процессов, возникающих в слизистой оболочке при дивертикулезе, масляная кислота, как основной энергетический субстрат для колоноцитов, играет ключевую роль в обеспечении слизистой энергией, способствуя быстрейшему восстановлению нормального функционального состояния клеток кишечника.

В качестве дополнения к лечению дивертикулярной болезни при наличии симптомов, а также для профилактики дивертикулита рекомендуется включение в схемы терапии препарата масляной кислоты и инулина – Закофалька.

Эффективность масляной кислоты у пациентов с симптоматической дивертикулярной болезнью кишечника подтверждена в ряде исследований. Так было показано, что длительный прием (12 мес) масляной кислоты снижает частоту дивертикулита и уменьшает частоту симптомов – боль и дискомфорт в животе.

Для лечения симптоматической дивертикулярной болезни кишечника Закофальк применяется в составе комплексной терапии 3-4 таблетки в сутки, длительность курса 4-12 недель, поддерживающая терапия 1-2 таблетки длительно до года.

www.mucofalk.ru
Все о Мукофальке и пищевых волокнах

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО КОМПАНИИ
«ДОКТОР ФАЛЬК ФАРМА ГМБХ»
ГЕРМАНИЯ

МОСКВА,
УЛ. БУТЫРСКИЙ ВАЛ
Д. 68/70, СТР. 4,5

+7 (495) 933-99-04

INFO@DRFALKPHARMA.NET

Яндекс.Метрика